Concedidos los premios de la cátedra BSH-UZ a la Innovación en su XI Edición

La Cátedra BSH Electrodomésticos en Innovación ha entregado por undécimo año consecutivo los premios BSH-UZ a la Innovación en la Empresa. En esta edición han participado 69 investigadores que han presentado un total de 36 proyectos de I+D+i.

El rector de la Universidad de Zaragoza, José Antonio Mayoral, la consejera de Innovación, Investigación y Universidad, Pilar Alegría, y el director general de BSH Electrodomésticos España, Fernando Gil Bayona, entregaron estos premios el pasado 6 de octubre en el Aula Magna del Paraninfo de la Universidad de Zaragoza.

 

En estos premios se reconoció el potencial innovador de jóvenes investigadores además de la importancia de invertir en I+D+i por parte de las empresas, como bien resaltó la consejera de Innovación, Investigación y Universidad. Pilar Alegría también recordó la apuesta de Aragón por un modelo de crecimiento que tenga en cuenta el conocimiento, la investigación y la innovación.

Durante la ceremonia, el rector de la Universidad de Zaragoza, José Antonio Mayoral, puso como ejemplo de colaboración estable entre universidad y empresa el que lleva a cabo BSH España y la Universidad de Zaragoza desde 1981. Las dos juntas, señaló, abarcan investigación, desarrollo tecnológico y docencia.

Por su parte, el director general de BSH Electrodomésticos España, Fernando Gil, agradeció a los participantes el esfuerzo realizado poniendo sus conocimientos en las vías de la innovación. Además, hizo hincapié en las necesidad de fortalecer más deprisa y con más ambición y dedicación, la relación entre la universidad y la empresa. Dos pilares que generan, junto al Gobierno de Aragón en este caso, creación de conocimientos, desarrollo de las personas y empleo de alta calidad.

 

Proyectos premiados por categorías:

 

Categoría Equipos de investigación:

 

Primer premio de 6.000 euros: ‘USATÉ’.

Un nuevo modelo de negocio en torno a la cultura del té, que cada vez gana más adeptos. Los nuevos sabores y propiedades requieren de esta nueva tecnología que permite aumentar el poder antioxidante del té y reducir su sabor amargo.

 

Segundo premio 3.000 euros: ‘Sistema de cocción seguro y eficiente para encimeras de inducción’.

Este proyecto ha desarrollado un innovador algoritmo de control que permite realizar la cocción de un alimento utilizando la potencia mínima necesaria a la vez que incrementa la seguridad y evita la ebullición descontrolada y el desbordamiento del recipiente.

 

Categoría ‘Estudiantes’

 

Primer premio 3.000 euros: ‘Superficies de cocción flexibles mediante nueva configuración de inductores’.

Este proyecto supone un nuevo planteamiento de configuración de inductores que ofrece flexibilidad al cliente, manteniendo las prestaciones y a un coste más competitivo. Además, abre la puerta a nuevas funciones y formas de actuar con las placas de inducción.

 

Segundo premio 1.500 euros: ‘Diseño de una etapa de potencia con PFC activo para calentamiento por inducción domestico’.

Este trabajo sienta las bases para el futuro desarrollo de un convertidor polifásico con PFC activo que proporcionaría mayor versatilidad en cuanto al suministro de potencia al no quedar limitado a los 3.600W por fase.

 

Categoría ‘Reto a la innovación’:

 

Primer premio 3.600 euros: ’Generador de agua oxigenada para la BASE de la pirámide’.

Se trata de un innovador sistema de obtención de agua oxigenada a partir e agua corriente mediante electrocatálisis alimentada con electricidad de origen fotovoltaico integrada en el mismo equipo del tamaño de un termo de café convencional. El producto está pendiente de validación y comercialización.

 

En las próximas semanas se convocarán las bases la para la XII Edición de los Premios a la Innovación BSH-UZ.